您所在的位置: 首页 > 艺术欣赏 > 非遗
布泉天王庙会

布泉天王庙会

时间:2019-05-22
简介:布泉天王庙会 布泉天王庙座落于隆安县布泉乡岑山村的…

艺术详情

布泉天王庙会
    布泉天王庙座落于隆安县布泉乡岑山村的上礼屯,相传1873年,当地出了个名叫马世明的奇人。他本事超群,通过观音菩萨修练成佛之后,更是神通广大,无所不能。由于他专为人们消灾解难,当地人尊称他为“长春仙公”。清光绪年间,人们立祠庙祀之,取名“天王庙”。该庙为四合院,中间另有一座两层高的六角亭,壮观宏大,气概端严。每年农历9月21“长春公”诞辰纪念日庙会,来自本县各乡镇、邻县天等、大新、扶绥等县的香客爆满了祠庙和附近的几个山头。因传说到布泉天王庙求财求福求平安“十求九灵”,人们更是趋之若鹜,求神拜佛、唱戏杂技、龙狮表演、带着土特产远道前来壮族“那文化”中心进行物品交流者逾万人,因此布泉天王庙会也有“庙街”之称。
    布泉天王庙会与各地庙会略有不同,它兼具农产品与农具传播与交流功能,隆安壮族“那文化”产出的水稻稻种和农具远近闻名,周边地区的农民赶布泉天王庙会时趁便购买,许多人还认为在“庙街”购买稻种带有灵气,能确保当年丰收。因此布泉天王庙会总是香火旺盛,商品交流火爆,形成了民俗文化与商品交流庙会特色。

    该项目于2015年9月23日获第六批市级非物质文化遗产项目代表性保护名录(桂政发〔2015〕71号)。

布泉天王庙正门,前来祭拜祈福的游客 周建庭摄

布泉天王庙,仙婆们正在写神符 周建庭摄

布泉天王庙,第四代传承人马安瑞(右一戴帽者)与其他传承人正在念经 周建庭摄


布泉天王庙,道公们正在为求签者写沙字,求得灵字 周建庭摄