您所在的位置: 首页 > 艺术欣赏 > 非遗
都结豆腐制作技艺

都结豆腐制作技艺

时间:2019-05-22
简介:都结豆腐制作技艺 都结豆腐原名“陇坦豆腐”,隆安县…

艺术详情

都结豆腐制作技艺
    都结豆腐原名“陇坦豆腐”,隆安县都结乡陇坦屯出产的黄豆蛋白质含量高,土法制成的豆腐鲜嫩可口,耐煮耐煎,大受山外食客欢迎,促成了陇坦屯家家户户做豆腐的习俗。因市场越来越大,豆腐作坊从深山搬到了都结镇上,“陇坦豆腐”也因制作地的变更被称为“都结豆腐”。
    其制作过程:
    一是选豆,除去坏豆霉豆,选用果实饱满的黄豆。二是泡豆,一斤豆四斤水,冬季泡12小时,春秋季泡6小时,夏季泡3小时。三是磨浆,将泡好的黄豆用豆浆机磨浆,再用石磨将豆浆磨一次,增加韧性。四是过滤,用纱布将豆浆再做一次渣浆分离。五是熬浆,大火熬开后用勺猛遛豆浆防止沸锅,熬煮5至6分钟浆熟即可。六是点浆,将石膏末与盐卤按一定比例倒入豆浆搅匀,静止几分钟即成豆腐。七是压制豆腐,把豆腐倒入底部透水的容器内,盖上软布后挤压,即做成都结豆腐。都结豆腐制作技艺经五代人的传承,仍坚持用山泉水不变,坚持传统手工制作不变,坚持“盐卤凝结法”不变的做法。 
都结豆腐以营养丰富、鲜嫩可口、耐煮耐煎驰名隆安县乃至南宁市内外,多次被推崇为广西东盟博览会、南宁市非物质文化遗产传统技艺产品进行展示和推介。
    该项目于2015年9月23日获第六批市级非物质文化遗产项目代表性保护名录(桂政发〔2015〕71号)。

梁丽卿在浸泡黄豆 李晶摄

梁丽卿在用现代化的机器磨浆 李晶摄

梁丽卿在搅匀豆腐脑,将豆腐脑均匀的摊在托盘里 李晶摄

梁丽卿在挤压豆腐脑,将多余的水分挤出,结成豆腐块 李晶摄

成品豆腐被切成小块 李晶摄