您所在的位置: 首页 > 艺术欣赏 > 非遗
壮族婚俗

壮族婚俗

时间:2019-05-21
简介:壮族婚俗 壮族婚俗历史悠久,壮族巫教经文《布洛陀经…

艺术详情

壮族婚俗
    壮族婚俗历史悠久,壮族巫教经文《布洛陀经诗》记载:“你若是男人,不远嫁他乡;因你是女儿,才嫁你出门”。其实,壮族男婚女嫁的婚俗远比这部产生于明朝,距今600多年的经诗要早得多。壮民族在人类从母氏社会走进父氏社会以后,就已经产生了男婚女嫁的习俗,隆安壮民的婚姻习俗,正是从古壮族的婚姻习俗里延伸而来的。
    隆安县位于广西西南部,县城距广西首府南宁80公里。壮族居民占全县总人口96.70%,壮族婚俗仪式的程序与最大特点主要有六点:一是以歌联姻,对歌择偶;二是换年庚,送聘金;三是迎亲;四是下楼梯、上花轿;五是拜堂;六是新婚贺词仪式;七是回娘家,俗称“回面”。拜堂后第二天早上,新娘吃完早餐,便由接娘闺女陪同回娘家,并于当日返回,从此落户夫家。

    该项目于2013年10月14日获第五批市级非物质文化遗产项目代表性保护名录(桂政发〔2013〕143号)。