您所在的位置: 首页 > 非遗中心 > 市级
隆安壮族舞狮

隆安壮族舞狮

时间:2019-05-21
简介:隆安壮族舞狮 舞狮既是一项传统舞蹈,又是一种民间传…

艺术详情

隆安壮族舞狮


    舞狮既是一项传统舞蹈,又是一种民间传统体育活动。中国传统文化对狮的定义为“瑞兽”,过去,其带给人一种阳刚振奋之气,也被视为驱邪逐疫避害的吉祥物,舞狮团在每年春节期间向官府和殷商富户拜年“抢青”,所谓“抢青”,即舞狮队攀高摘取主人送的红包和青菜、猪肉、粽粑和慈菇。青菜寓意新春四季发财,猪肉寓意六畜兴旺,粽粑寓意五谷丰登,慈菇寓意人丁兴旺。如今,舞狮驱鬼逐疫功能减弱,主要用于节令庆典,表示欢欣鼓舞。


    隆安壮族舞狮伴随隆安“那文化”的发展而产生,因历史悠久,较难考证其产生年代。隆安壮族舞狮的基本动作有愕、怕、喜、爬、蹲、退、滚等,配合柔顺、活泼、灵巧、神采、愉快、轻盈的步法,其眼、嘴、耳会开动,此种技术重于扑、跌、翻、滚、跳跃、搔痒等动作。隆安壮族舞狮在不断传承的漫长过程中,突破南狮传统技法,集南狮、北狮精粹,打造“金狮上刀山”、“双狮上金山”、“天坛莲花台”、“金狮雄风”、“狮子游梅花桩”、“金狮登天桥”、“三狮戏楼台”等极富地方民族特色的代表性节目,整个表演新颖、独特、惊险刺激,广受观众喜爱。


   该项目于2017年10月19日获第七批市级非物质文化遗产项目代表性保护名录(桂政发〔2017〕61号)。

2012年9月5日,山东兖州,苏庆安正在指导小队员训练大型实景演出《菩提东行》。

2013年3月20日,隆安县中等职业技术学校,隆安壮族舞狮团的演员韦冬玉和覃海欣等人进行日常训练。

2017年3月29日,隆安县更望湖壮族歌圩节上,隆安壮族舞狮团的演员正在表演《高竿采青》。

2017年5月3日,那桐社区灯光球场,“桐壮族农具节”开幕式上,隆安壮族舞狮团的演员吴荣喜与苏庆迪表演《双狮高竿采青》。