您所在的位置: 首页 > 非遗中心 > 自治区级
隆安稻草龙

隆安稻草龙

时间:2019-05-20
简介:隆安稻草龙 隆安稻草龙的发源地城厢镇是隆安县政…

艺术详情

隆安稻草龙

    

    隆安稻草龙的发源地城厢镇是隆安县政府所在地,人口3万,以壮族为主,位于右江下游两岸,是大西南铁路、公路、水路的交通枢纽。县城国泰社区是隆安县城中心,是隆安稻草龙的始发地。民俗活动稻草龙历史悠久,它伴随着隆安“那文化”的兴起、发展而产生,经六代传承人的传承,至今已有近200年的历史。


    古代,生活在隆安这块土地上的人们在从事水稻生产的时候,常常遇到难以抗拒的禽兽抢食、旱涝灾害,勤劳智慧的隆安农民便用稻草在田边扎成人或兽形吓赶,还出于对龙图腾的崇拜,扎成龙的形状祭天求雨,渐渐地稻草龙便产生了。


  草龙整条龙身的制作材料是稻草,因此也叫“稻草龙”:用稻草编织龙鳞,用竹篾制作骨架,用纱纸搓绳捆扎连结,最后在龙头、龙身、龙尾等处点缀色彩斑斓的彩绘,择吉日焚香祭神,再由德高望重的族长或稻草龙传承人用毛笔蘸朱砂点睛开光,一条栩栩如生的稻草龙便制作完成。


     该项目于2016年11月10日获第六批自治区级非物质文化遗产项目代表性保护名录(桂政发〔2016〕57号)。

国泰社区舞龙队在仓库里用竹条扎龙头 何宏生摄

隆安县江滨大王庙,国泰社区舞龙队正在扎稻草龙龙头 何宏生摄

隆安县国泰社区一角,国泰社区舞龙队正给稻草龙在奏乐 何宏生摄

隆安县江滨大王庙前,即将腾飞的稻草龙。图为舞龙队员正在等待吉时 何宏生摄

大年初一,舞龙队员在隆安县蝶城广场挥舞稻草龙庆祝新年 何宏生摄