您所在的位置: 首页 > 非遗中心 > 自治区级
​古潭邕剧

​古潭邕剧

时间:2019-05-20
简介:古潭邕剧 古潭邕剧是广西邕剧主要和重要的一大主流分…

艺术详情

古潭邕剧


    古潭邕剧是广西邕剧主要和重要的一大主流分支,在历史上,它伴随古潭邕剧戏班的成立而兴极一时,并传承至今。古潭邕剧属皮黄系统,唱腔和剧目与桂剧相近,也吸收粤剧的一些艺术因素。其“唱”,以七声音阶作为调式的基础,语言以桂西南官话为主,兼收并蓄了白话、民间俗语、谚语及歇后语等。邕剧的“念”,节奏明快,形式多样;文戏则注重人物内心活动表现,以粗放的大动作结合面部表情加以夸张的表现;“武打”属南派,表演夸张、泼辣,以翻、腾、跳、铲、滚、挂、绞、甩等武技来表现人物的激越感情。邕剧的舞美十分简朴,有“一桌两椅两台戏”之称。


    清同治(1862)年,邕剧名艺人陆飞红到古潭街传艺授徒,组建邕剧戏班,戏班的演出深受群众欢迎,陆飞红的祖师——香港名流陈柏赠给名号:“赛群英古潭邕剧班”,从此古潭邕剧进入鼎盛时期。1936年,陆飞红的得意门生邕剧掌板师傅三代传人陈志华到古潭街落户,扩建邕剧戏班,对邕剧的声乐、腔口、演技进行精益求精的改进,严格训练演员,古潭邕剧人才济济,艺术水平达到新高,远赴卫安、平果、大新、龙州、百色、南宁、钦州、武鸣、扶缓、驮芦并跨国境到越南的思茅等地演出,名扬广西左右江两岸。


   该项目于2016年11月10日获第六批自治区级非物质文化遗产项目代表性保护名录(桂政发〔2016〕57号)。

1、古潭乡文化站排练室内,传承人闭加良正在给小传承人抹油彩 李晶摄

2、古潭乡文化站排练室内,邕剧小演员们正在化妆 李晶摄

3、古潭乡文化站排练室内,传承人闭加良正在给小演员进行指导 班继胤摄

4、古潭乡文化站排练室内,邕剧所用的部分服装与道具展示 李晶摄

5、隆安县文化中心礼堂,邕剧小演员们正在演出 周建庭