您所在的位置: 首页 > 非遗中心 > 自治区级
隆安构树造纸技艺

隆安构树造纸技艺

时间:2019-05-20
简介:隆安构树造纸技艺 隆安构树造纸技艺是流传于隆安县南…

艺术详情

隆安构树造纸技艺


    隆安构树造纸技艺是流传于隆安县南圩镇联造村及周边一带的家族式传统手工造纸技艺,靠祖辈相传已有近200年的历史,该村曾被誉为“造纸村”,产品远销南宁、百色、云南等地,最远曾经到达越南等国。


    采用构树造纸,是当地民间的一种因地制宜的土法造纸技术。其主要原料是构树皮和米呺(当地土壮话,一种具有粘胶的野生植物),生产出来的纸当地人称为“纱纸”。构树皮造纸工艺流程十分复杂,分为采料、晒干、泡料、染料、磕料、蒸料、踩料、洗料、漂料、打料、煮料、再蒸料、洗料、泡料、滤料、舀纸、压纸、晾纸、炕纸、钳纸、揭纸等18道大工序和72道小工序。该技艺自流传以来,当地人以简易窝棚为厂房,挖地为池,引用沟水,就地取材,采用家庭式作坊纯手工制作。当地有民谣形象地再现了造纸人的辛劳与酸楚:“有女不嫁纸匠家,裤子扯破齐屁股丫,屋头提起针线撩裤子,门外又喊打构粑。”


    该项目于2014年11月25日获第五批自治区级非物质文化遗产项目代表性保护名录(桂政发〔2014〕72号)。