您所在的位置: 首页 > 非遗中心 > 自治区级
壮族谭氏草药疗骨法

壮族谭氏草药疗骨法

时间:2019-05-20
简介:壮族谭氏草药疗骨法  壮族谭氏草药疗…

艺术详情

壮族谭氏草药疗骨法


  壮族谭氏草药疗骨法,是广西壮族地区富有特色和代表性很强的传统骨伤疗法。草药疗骨,名副其实,完全用草药治疗。谭氏草药疗骨自清雍正1733年传承至今,经五代约280余年。


      清代,南圩地方山高谷深,道路崎岖,交通闭塞,骨折骨伤患者只能靠自己摸索以草药自救。经几个世纪的实践,草药治骨伤经谭氏的前人研究,在行医的实践过程中不断总结,得以基本定型并一代代传续。谭氏草药疗骨用羊蹄藤、穿破石、吹风藤、小榕叶、小榕根等10多种草本木本植物经切碎捣烂入药。这来自山野原汁原味的草药无副作用,疗效显著安全,无副作用。其治疗的顺序:给患者正骨、复位,再用捣烂的草药搅米酒敷患处,每隔3小时将药搅酒再敷,一日敷四次。连敷20至30天断骨即愈合。此时停用草药外敷,改用以草药浸泡的药酒外擦患处。整个疗程九九八十一天,断骨即完好如初。


      该项目于2014年11月25日获第五批自治区级非物质文化遗产名录(桂政发〔2014〕72号)。

2013年,南圩镇大同村花谭屯,谭润丹上山采药

2013年,谭润丹给病人查问骨伤情况

2013年,谭润丹在切草药

草药疗骨分布图